Подразделение создается в рамках стратегии развития компании «Булат», предусматривающей увеличение доли собственных разработок в общем объеме производства и расширение линейки выпускаемой продукции под одноименной маркой. Первые результаты работы Центра будут продемонстрированы уже в конце года, когда на рынок выйдут сразу несколько новых образцов оборудования для построения сетей связи.

 

«Наряду с задачами по локализации в России передовых технологий «Булат» активно ведет свои разработки, в том числе, с использованием российской компонентной базы, -  комментирует руководитель ИТ-департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Павел Хрипунов. – До конца года планируется выход на рынок новых изделий – это отечественные разработки, включая конструкцию, схемотехнику, исходные коды программного обеспечения. По уровню характеристик и цене они полностью адекватны современному рынку».

 

На завершающей стадии разработки, в частности, находится линейка коммутаторов доступа и агрегации GigabitEthernet БК-А, маршрутизирующих коммутаторов 10 GE. Первые образцы этой техники поступят в продажу в конце 2016 – начале 2017 годов. До конца 2017 года планируется также создание линейки IP-телефонов, систем хранения данных различной емкости, стоечных и блейд- серверов.  

 

Параллельно ведутся работы в области технологий будущего - «интернета вещей», а также SDN- (software-definednetworking – программно-конфигурируемая сеть) и NFV- (network functions virtualization – виртуализация сетевых функций) оборудования, на основе которого уже в недалекой перспективе будут строиться сети связи нового поколения. 

 

Основу Центра составляют специалисты, пришедшие из крупных российских и зарубежных компаний-разработчиков. Также прорабатываются возможности сотрудничества в области подготовки кадров и трудоустройства выпускников с ведущими российскими вузами.  

 

«Булат» - совместное предприятие «Ростелекома» и «Объединенной приборостроительной корпорации», создано весной 2016 года в целях разработки и продвижения на российский рынок доверенной телекоммуникационной и вычислительной техники.