Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении украинского пранкера, распространившего информацию о сотнях погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, следствие намерено ходатайствовать о его заочном аресте.

"По результатам проведенной проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов. В ближайшее время он будет объявлен в розыск", - сообщила Петренко.

По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию.

Ранее в соцсетях были выложены записи телефонных разговоров, которые совершал пранкер, о якобы нескольких сотнях погибших при пожаре. Следственный комитет и МЧС опровергли эту информацию.

Петренко также сообщила, что следственная группа перебазировалась в Кемерове из школы № 7 в следственное управление СК России по Кемеровской области, расположенное в доме 13а на улице Николая Островского. "Всех, кто обладает информацией о пожаре, следователи ждут в следственном управлении по указанному адресу в любое время суток", - добавила представитель СК.

Пожар произошел в Кемерове 25 марта в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". По последним данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, опознаны 27 погибших. Всего в результате пожара пострадали 76 человек, в том числе 27 детей. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове.

ТАСС