В Москву в скором времени будет переведен рядовой батальона «Днепр», признавшийся в убийствах мирных жителей в Луганской области Украины, сообщил представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Об этом сообщается на сайте СКР.

«Недавно обнаруженные под Донецком массовые захоронения  - это еще одно красноречивое свидетельство зверств украинских националистов. А для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», - указано в заявлении Маркина.

По данным следствия, по показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям. Причем характер и почерк убийств, совершаемых боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», схож и с другими подобными преступлениями, которые подробно описал в своих показаниях рядовой батальона «Днепр» Сергей Литвинов.

«Причем сразу хочу успокоить тех, кто попытается обвинить нас, что он насильно был привезен с территории другого государства: этот человек сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц, - заявил представитель СКР, добавив, что в настоящий момент Литвинов уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

«По показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами. И, что самое интересное, за совершение убийств этот боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского», - отметил Маркин.

«Хочу разочаровать всех, кто пытается нас обвинить во вмешательстве в дела суверенной республики. Всю информацию о преступлениях и улики мы получаем от непосредственных очевидцев этих преступлений, а именно от беженцев, в массовом порядке покинувших районы боевых действий и нашедших спасение в Российской Федерации. А таковых, как мы уже говорили, более трехсот тысяч человек», - отметил представитель СКР.

«Так вот, более 60 тысяч из них было допрошено в уголовно-процессуальном порядке, что само по себе беспрецедентно и не имело аналогов ни в советское, ни в постсоветское время. Из этих 60 тысяч признаны потерпевшими более 12 тысяч человек. Кроме свидетельств очевидцев многие потерпевшие предоставили СК России доказательства и улики в виде образцов почвы, генетического материала. По этим образцам были проведены тщательные экспертизы, подтвердившие показания самих свидетелей и потерпевших», - сообщил Маркин.

«И теперь вопрос к Генеральной прокуратуре Украины: что мешало и мешает им вместо истеричных заявлений о якобы «вмешательстве» в дела суверенной республики провести собственное расследование массовых убийств мирного населения и попытаться защитить ни в чем не повинное население Донбасса? Понятно, что на этот вопрос ответа мы не получим, как и не получили до сих пор мирные граждане Донбасса, вынужденные покинуть свою Родину, спасаясь от смерти, и понятно, почему они вынуждены  обращаться именно к России», - констатировал представитель СКР.

«И еще раз могу подтвердить, что Следственный комитет со своей стороны не оставит без внимания ни одно подобное обращение беженцев, как и не собираемся закрывать глаза на действия боевиков вооруженных сил, Нацгвардии и «Правого сектора» Украины, направленные на убийство мирного населения. При этом хочу еще раз заметить, что действия Следственного комитета соответствуют не только всем требованиям российского законодательства, но и нормам международного права. И сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины. Ну а имена этого руководства давно известны. Всем им - и заказчикам и исполнителям рано или поздно придется ответить, причем не только перед законами, но и перед своей совестью», - резюмировал он.

Накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины. Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее 2,5 тысяч человек.