Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках всех государств мира, остановит кредитный механизм на 5 трлн долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и приведет к мировой экономической депрессии, пишет Bloomberg со ссылкой на участников финансового рынка.

Издание отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Эксперты сравнивают вероятный дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило ряд серьезных недостатков в финансовом секторе страны. В частности, разорение инвестбанка серьезно замедлило темпы кредитования на рынке РЕПО — многие организации обнаружили, что залоги (акции) по сделкам не такие надежные, как они думали. Сложившаяся ситуация вселила страх в инвесторов, которые начали распродавать акции банков, спровоцировав лавинообразный обвал котировок.

Как пишет агентство, подобную ситуацию, только в гораздо большем объеме, предсказывают в случае дефолта США. О последствиях можно судить по объему долговых ценных бумаг правительства, которые выступают в качестве залогов по сделкам РЕПО, — около 2,8 трлн долларов.

За пределами США спад цен на облигации американского правительства нанесет самый большой ущерб Китаю и Японии, которые держат на своих балансах долговые бумаги США на 1,3 трлн долларов и 1,1 трлн долларов соответственно.

Ранее Министерство финансов США предупреждало, что к 17 октября на счетах ведомства останется 30 млрд долларов, тогда как затраты в день составляют 60 млрд долларов. К этому сроку законодателям необходимо договориться о повышении потолка госдолга. На данный момент Республиканская и Демократическая партии (контролируют разные палаты парламента) не могут принять бюджет на финансовый год, который начался 1 октября, из-за противоречий по реформе здравоохранения.

Последний раз США объявляли дефолт в 1790 году, когда выплаты по долгам были отсрочены до 1801 года.