Оператор "Мегафон" намерен создать совместное предприятие (СП) для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики с Газпромбанком, Ростехом и USM Holdings, сообщил оператор.

"Мегафон" передает в СП 11,5 млн акций Mail.ru Group класса А, которые представляют 5,23% экономической доли или 58,87% голосов. Сейчас "Мегафону" принадлежит 15,2% экономической доли Mail.ru Group, или 63,8% голосующих акций.

СП будет создано на базе АО "МФ технологии" (МФТ), сейчас эта структура принадлежит 100%-ной "дочке" "Мегафона" Lefbord Investment Limited. "В рамках сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а Ростех - 11%. В результате сделки у Lefbord остается 45% акций. В рамках сделки 100% акций МФТ были оценены в $450 млн", - говорится в сообщении.

"Мегафон" в мае планирует закрыть сделку по созданию совместного предприятия. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян."Мы вчера получили решение совета директоров "Мегафона". В мае планируем закрыть сделку", - сказал он.

По словам Вермишяна, "Мегафон" оценивает денежную прибыль от инвестиций в Mail.ru Group в 12 млрд рублей. "Общий пакет 58,87% голосующих акций Mail.ru Group оценивается в $450 млн. Для нас это соответствует денежной прибыли от инвестиций в размере примерно 12 млрд рублей", - сказал он.

Оценка пакета в $450 млн соответствует примерно $39 за акцию, а "Мегафон" покупал бумаги Mail.ru Group по $22 за акцию, пояснил Вермишян. "Разница между ценой сегодняшней оценки и ценой нашего входа - это и есть денежная прибыль", - добавил он.

При этом "Мегафон" не планирует в настоящее время продавать остальные 10% интернет-компании. Об этом говорится в сообщении оператора.

"В прямом владении у "Мегафона" остаются 21 940 148 обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.Ru; в настоящее время "Мегафон" не планирует продавать этот пакет акций", - уточняется в сообщении.

От продажи 58,87% голосующих акций Mail.ru Group "Мегафон" получит $247,5 млн до учета налогов - эти средства помогут сократить долговую нагрузку оператора.

ТАСС