Строители космодрома «Восточный» из-за задержки зарплат собираются объявить голодовку, об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из рабочих Александр. Он добавил, что зарплата не начисляется уже несколько месяцев.

«Нам не платят с 1 января, нам заплатили только за декабрь. Работали мы до 24 марта. Мы работали зимой, по 30-40 градусов мороза, бетонные работы на улице, доходило дело даже вплоть до того, что нам просто перчаток не давали, руки к арматуре прилипали, всё равно работали. Ребята сейчас настраиваются, завтра мы собираемся официально объявлять голодовку, уже всё сил нет никаких», — прокомментировал ситуацию Александр.

По его словам, рабочих, которым задерживают плату, на «Восточном» уже несколько десятков.

«На отъезд – Челябинск, Саратов, Краснодар, Крым – 56 человек, которым уже задолженность два и более месяцев. Есть читинские и амурские, у них тоже задолженность, но они местные, они особо не переживают, но им тоже не выплачивают. Есть новые люди, которые приехали, которым обещали аванс, которые отработали месяц и более и не получили ещё ни копейки. Мы ехали сюда с мыслью, что это космодром, здесь не может быть по-другому, что здесь всё нормально, всё вовремя. Полны энтузиазма были ребята», — добавляет рабочий.

На прошлой неделе рабочие космодрома Восточный продолжили забастовку, требуя выплат за прошедшие месяцы.

Космодром Восточный возводится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Работы должны быть закончены до конца ноября текущего года. По информации газеты «Коммерсант», сейчас по поводу строительства Восточного возбуждены уже семь уголовных дел, еще десять расследуются. Во вторник глава Роскосмоса заявил, что Спецстрой не предоставил отчетов на сумму 39 млрд рублей.