Ростех запустил масштабную программу модернизации одного из ведущих предприятий ОПК – Курганмашзавода (КМЗ). До конца 2020 года завод получит более 30 высокоточных цифровых станков с программным управлением. Обновление станочного парка позволит КМЗ в два раза увеличить производство гражданской продукции, в частности, деталей для техники высокой проходимости. 

Большая часть оборудования будет установлена на механосборочном заводе - на тех участках технологической цепочки, где необходимы дополнительные ресурсы для повышения производительности (в узких местах производства). Несколько токарных обрабатывающих центров закуплены для завода сварных конструкций. Первые 11 обрабатывающих комплексов с числовым программным управлением появятся на предприятии уже в 2019 году. 

«Внедрение цифрового промышленного оборудования на КМЗ позволит в два раза нарастить объемы производства гражданской продукции. При этом наладка оборудования при запуске новых видов изделий будет происходить в 5–10 раз быстрее. Важно отметить, что поставляемое промышленное оборудование производится самим Ростехом - на мощностях Ковровского электромеханического завода. На новом оборудовании планируется изготавливать детали для гражданской техники высокой проходимости - вездеходов и других машин разработки КМЗ», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

На КМЗ уже установлены два станка – это пятикоординатные токарно-фрезерные центры. В ближайшее время будут поставлены вертикально-фрезерные четырехосевые обрабатывающие центры, фрезерный пятиосевой обрабатывающий центр и токарный обрабатывающий центр. Помимо обновления станочного парка на Курганмашзаводе запланировано приобретение специализированного оборудования для кузнечно-литейного и инструментального производств. 

Как сообщалось ранее, в 2018 году Курганский машиностроительный завод, находившийся в тяжелой экономической ситуации, по решению государства был передан под управление Ростеха для стабилизации ситуации. В настоящий момент КМЗ входит в состав дочернего холдинга Ростеха – НПО «Высокоточные комплексы». 

Пресс-служба Госкорпорации Ростех