15 октября Госдума может принять законопроект, по которому главы муниципалитетов могут быть уволены за межнациональные конфликты. Одним из соавторов законодательной инициативы является депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв, говорится в сообщениина официальном сайте партии "Родина".   

Профильный комитет нижней палаты парламента рекомендовал принять этот документ сразу во втором и третьем чтениях, так как, по мнению депутатов, законопроект полостью готов к введению в правовое поле. 

В документе, дополняющем список обязанностей главы муниципалитета и вводит ответственность за их неисполнение, прописано новое основание для отставки главы муниципального образования. 

В частности, "под необеспечением соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере межнациональных (межэтнических) отношений понимаются необеспечение гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, либо сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, проживающих на территории муниципального образования, либо социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории муниципального образования и другие нарушения". Но только в том случае, "если это привело к грубым массовым нарушениям на территории муниципального образования равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, правопорядка (к массовым беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных (межэтнических) отношений)".