INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы назначил 30 суток административного ареста оппозиционеру Алексею Навальному за повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия в связи с протестной акцией 28 января в столице, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: признать Навального виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия), и назначить ему наказание в виде 30 суток административного ареста", - огласил решение судья Алексей Стеклиев в понедельник.

Согласно оглашенному судом протоколу, "28 января 2018 года Навальный организовал и принял участие в не согласованном с органами исполнительной власти мероприятии, квалифицированном как шествие".

 

Оппозиционер заявил в суде, что виновным себя не считает. "Этот довольно странный процесс устроен исключительно для того, чтобы не дать мне возможность участвовать в подготовке всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста", - сказал он.

Кроме того, Навальный обратил внимание суда на то, что его трижды задерживали в рамках этого административного дела. "За эти полгода я никуда не скрывался и даже отбывал наказание в спецприемнике, где меня можно было легко отловить", - подчеркнул оппозиционер.

"Такие дела - это фьючерс на посадку. Их готовят - и достают в нужный момент", - заключил Навальный.

Его защитники - Иван Жданов и Александр Помазуев - настаивали на прекращении административного дела, ввиду отсутствия в действиях Навального состава правонарушения.

"Мы полагаем, что организация мероприятия как объективная сторона правонарушения не доказана, а участие противозаконным не было", - отметил Помазуев.