Депутат нижней палаты парламента от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев всерьез обеспокоился здоровьем сограждан и предлагает запретить в Таможенном союзе кеды, балетки и обувь на высоком каблуке, так как они представляют опасность для здоровья человека, сообщает газета «Известия».

По данным эсера, около 40% взрослого населения страны страдает плоскостопием, причем раньше львиная доля приходилась на представительниц прекрасного пола, но теперь в зоне риска оказались и мужчины, полюбившие модные модели обуви.

«Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность», — заявил Михеев.

Соответствующий запрос уже направлен на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Однако вероятность принятия нового техрегламента Таможенного союза, согласно которому кеды и балетки могут оказаться для россиян вне закона, равна нулю, соощает РБК со ссылкой на ЕЭК.

"Предложения об изменении техрегламента в ЕЭК рассматривает серьезный орган - Совет комиссии, в который входят вице-премьеры трех стран. Поэтому инициативы, которые будет рассматривать Совет, должны исходить от национального профильного регламентирующего органа. В данном случае это может быть Минздрав, но никак не один из депутатов Госдумы", - рассказал изданию сотрудник пресс-службы.

Он также добавил, что такая инициатива депутата носит анекдотический характер и напоминает историю с запретом на кружевные трусы.

Напоним, некоторое время назад на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Впрочем, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов тогда встал на защиту женского атрибута и пообещал добиться отмены запрета в России.