21 февраля 2015 года завершился земной полет летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Александровича Губарева. Он является автор книг «Притяжение невесомости» (М., «Современник», 1982) и «Орбита жизни» (М., «Молодая Гвардия», 1990).

В соавторстве с В. Ремеком написал книгу «Породненные орбитой» (1983). На страницах своей книги «Космос начинается на земле. Эпизоды» Алексей Губарев рассказал о некоторых фрагментах своей жизни, которые не вошли в ранее изданные произведения.

В книгу включены эпизоды из детских лет и взрослой жизни, описаны различные случаи, в том числе и как его чуть не отчислили из отряда космонавтов. Он рассказал о подготовке к своему первому полету и о том, как они с Владимиром Ремеком шли к совместному старту по программе «Интеркосмос». В книгу вошли его воспоминания о Ю.А. Гагарине и его последнем полете.

Память об Алексее Губареве будет жить в сердцах всех, кто его помнит, причастных к освоению космоса. Космический полет космонавта продолжает малая планета № 2544, названная именем Алексея Губарева, сообщает «Авипанорама».