Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков рассказал в интервью газете «Красная звезда» о ситуации, сложившейся вокруг договора по открытому небу.

«Из практики могу сказать, что при реализации договоров в сфере контроля над вооружениями имеют место разного рода спорные ситуации как правового, так и технического характера. Ведь в реализации ДОН участвуют 34 государства-участника, и у каждого из них есть своё понимание тех или иных положений договора. Но эти вопросы спокойно решаются в рамках консультативной комиссии. Это означает, что действительные причины выхода США из ДОН не те, которые декларируются американцами», - рассказал Рыжков.

 По его мнению, основных причин как минимум две.

 Первая. Желание американцев поставить под контроль весь космос (системы связи, навигации, контроля космического мусора, дистанционного зондирования земли и др.), и на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы.

 Вторая. Не допустить инспекции территории США. Начальник центра связывает это с тем, что преимущества России в получении информации возросли.  « Стало очевидно, что на направлении внедрения в ДОН передовых технологий мы опережаем наших партнёров примерно на 6–7 лет».

Напомним, 21 мая стало известно, что США собирается выйти из ДОН. В Белом доме это решение нарушениями со стороны Москвы. Они утверждают, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением Дональда Трампа. Москва отвергает обвинения Вашингтона.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. В настоящее время в него входят 24 страны-участницы. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.