Три ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М", предназначенные для запусков спутников, вернут с космодрома Байконур в Центр Хруничева для замены некачественных деталей, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Бракованные комплектующие, произведенные в 2015-2016 годах, удалось выявить в марте 2020 года благодаря новой системе качества, разработанной "Роскосмосом".
 

"Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что замена комплектующих на трех ракетах "Протон-М", находящихся на Байконуре, может быть сделана только в заводских условиях", — сказал собеседник агентства.

Поэтому, по его словам, на днях два из трех "Протонов" отправили по железной дороге в Москву, последнюю ракету вывезут позже.
 
"Согласно графику ремонтных работ, готовность ракеты обеспечит запуск спутников "Экспресс" в конце июля", — отметил источник.
 
В марте сообщалось, что запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" отложен на конец мая после того, как в ракете "Протон-М" обнаружили бракованные комплектующие и потребовался ее ремонт на космодроме.
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь", будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.
 
РИА Новости