Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий в интервью украинской службе «Голоса Америки» сообщил, что привез в Вашингтон согласованный с силовыми ведомствами Украины список необходимого вооружения.

«Часть вооружения - это нелетальное вооружение. Например, радары и беспилотники, радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника. Что касается летального оружия - то это, преимущественно, противотанковые ракетные комплексы, в том числе и Jevelin», - рассказал Парубий, передает УНИАН.

По его словам, весь список больше, но в целом это небольшой перечень. Его уже получил президент США Барак Обама, но миссия представителя Верховной рады еще и в том, чтобы представить документ и другим должностным лицам, которые «имеют непосредственное отношение к принятию решения».

«Слово США будет решающим. После США многие лидеры европейских стран, Канады, я уверен в этом, поддержат эту инициативу и более активно начнут помогать Украине», - добавил вице-спикер.

Напомним, в начале февраля ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили президенту США Бараку Обаме начать поставки оружия Украине.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.