Осужденная на два года за хулиганство участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина заявила, что отозвала свое ходатайство о смягчении наказания. Об этом сама Алехина сказала журналистам, сообщает РИА Новости.

Алехина добавила, что приняла такое решение, поскольку не имеет этического права выйти на свободу, пока Надежда Толоконникова (другая осужденная участница Pussy Riot) находится в тюремной больнице после голодовки. Помимо этого Алехина попросила амнистии для всех осужденных женщин, у которых есть малолетние дети.

Жалоба Алехиной рассматривается в Автозаводском суде Нижнего Новгорода, который может принять решение о замене оставшегося ей срока более мягким наказанием. На первое заседание 26 сентября Алехина пришла в траурной одежде в знак солидарности с Толоконниковой.

Ходатайство было подготовлено защитой Алехиной в августе, в нем она просила заменить ей оставшиеся полгода тюремного заключения на исправительные работы с отчислением части зарплаты в пользу государства. Сообщалось также, что защита Надежды Толоконниковой подготовила аналогичное ходатайство, но о поступлении этих документов в суд ничего не известно.

23 сентября Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав заключенных в мордовской ИК-14, где она отбывает наказание. Она указывала, в частности, на то, что заключенных заставляют работать по 14-16 часов на швейном производстве, не выплачивая всю зарплату.

Голодовку Толоконникова прекратила через неделю по медицинским показаниям. Посетившая колонию комиссия президентского Совета по правам человека подтвердила факт нарушений, но отметила, что акция Толоконниковой была спланирована заранее. 12 октября Надежда Толоконникова сообщила в открытом письме, что во время пребывания в тюремной больнице она находится в «информационной блокаде».

Три участницы панк-группы Pussy Riot — Алехина, Толоконникова и Екатерина Самуцевич — были приговорены к двум годам лишения свободы в августе 2012 года за хулиганство после их акции в московском храме Христа Спасителя. Впоследствии Самуцевич заменили реальный срок на условный.