Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, а также член Комитета СФ Юрий Бирюков приняли участие в обсуждении поправок в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Документ внесен в Государственную Думу сенаторами Андреем Клишасом и Константином Добрыниным.

Как пояснил Константин Добрынин, законопроектом предлагается исключить положение закона, в соответствии с которым призывные комиссии будут определять, кто из граждан, не служивших по призыву, не имеет права находиться на государственной службе. «Вместо этого в закон добавляется норма, ограничивающая нахождение на госслужбе лиц, признанных судом виновными в совершении преступлений, связанных с уклонением от военной службы».

«Конституционным Судом РФ были приняты два значимых постановления относительно Федерального закона, которыми фактически была подтверждена позиция нашего Комитета о недопустимости произвольного ограничения конституционных прав граждан. Мы, как законодатели, обязаны урегулировать этот вопрос», - добавил Юрий Бирюков.