Подразделения Министерства обороны построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды в сутки из Белогорского района к Симферополю, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
"Вчера сюда прилетал Дмитрий Витальевич Булгаков (специалист по тыловому обеспечению. — Прим. ред.) и команда Минобороны. Мы ногами прошли всю трассу по переброске воды с помощью временного водовода в Симферопольское водохранилище из Тайганского <...>", — рассказал он, не назвав точные сроки строительства.
 
Руководитель региона отметил, что сейчас в трех основных водохранилищах для снабжения столицы Крыма — воды на 110 дней. В июне, напомнил он, уже были введены в строй водоводы для переброски 45 тысяч кубометров воды в сутки из скважин в Бахчисарайском и Сакском районах.
 
Суточное потребление Симферополя составляет 160 тысяч кубометров. Аксенов выразил уверенность, что новый водовод стабилизирует ситуацию в период сложившейся засухи.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения с Россией Киев полностью прекратив подачу.
После этого вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения (которые за последний год существенно обмелили из-за малого количества осадков), а также путем бурения скважин и добычи из подземных источников.
 
РИА Новости