Бывший глава «дочки» ЮКОСа компании «Томскнефть-ВНК» Сергей Шимкевич вышел на свободу досрочно, сообщает «Интерфакс».

Ходатайство об условно-досрочном освобождении было удовлетворено 6 июня, теперь решение вступило в законную силу.

Шимкевич был арестован в 2007 году в рамках обширного «дела ЮКОСа». В 2011 году он был осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима - суд признал его виновным в хищении и отмывании 462 миллионов рублей.  Ранее, в 2010 году Шимкевича обвинили в хищении почти шести миллиардов рублей у «Томскнефти», и суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

С 2000 по 2006 годы Шимкевич возглавлял контролируемую ЮКОСом «Томскнефть». Уголовное преследование фигурантов дела ЮКОСа началось в 2003 году.  Глава компании Михаил Ходорковский, в частности, обвиняется в присвоении нефти, добытой «Томскнефтью». В обвинительном заключении говорилось, что в 1998-2003 годах он вместе с сообщниками присвоил нефть на сумму в 842 миллиарда рублей, добытую «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью».

Многие правозащитные организации считают уголовное преследование по делу ЮКОСа политически мотивированным - Ходорковский не раз критиковал президента России Владимира Путина. В рамках распродажи имущества ЮКОСа, «Томскнефть» досталась «Роснефти», позже половина акций перешла к «Газпрому».