Межведомственные координационные штабы России и Сирии ведут постоянную работу по восстановлению мирной жизни в республике, содействию сирийским гражданам в добровольном и безопасном возвращении на родину.

При этом сирийское правительство продолжает прилагать значительные усилия в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории страны. На постоянной основе ведется работа по выявлению граждан с симптомами заболевания и их последующему помещению под медицинское наблюдение. Прибывающие из других стран сирийцы в обязательном порядке размещаются в специализированных центрах.

Благодаря принятым мерам удалось предотвратить ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и не допустить вспышки заболевания коронавирусом в подконтрольных правительству Сирии районах. Это позволило частично ослабить введенные в связи с пандемией ограничительные меры и способствовало активизации процесса возвращения сирийских граждан в родные места. На сегодняшний день в места избранного проживания вернулись 2 145 899 сирийских граждан.

Продолжается активная работа по скорейшей адаптации в обществе всех возвращающихся граждан и восстановлению инфраструктуры страны, в том числе в сферах образования и здравоохранения. Завершены работы по расширению травматологического и хирургического отделений центральной городской больницы города Алеппо. Закуплено новое специализированное оборудование, позволяющее оказывать гражданам широкий комплекс услуг по протезированию конечностей и лечению тяжелых ранений.

Учитывая непростую обстановку в Идлибской зоне деэскалации, сирийское правительство использует все имеющиеся возможности по обеспечению необходимых условий для безопасного возвращения мирных жителей из данного района и налаживанию гуманитарного содействия для внутренне перемещенных лиц.

В то же время, несмотря на проводимую правительством Сирии колоссальную работу по восстановлению разрушенной за годы боевых действий инфраструктуры страны и обеспечению безопасности граждан, США и их союзники продолжают любыми способами препятствовать стабилизации обстановки в стране. Цинично заявляя о своем желании помочь сирийскому народу, западные страны не желают снимать введенные в нарушение норм международного права антисирийские санкции, «калечащие» экономику страны и препятствующие ее постконфликтному восстановлению. Активно продвигается тема о необходимости оказания помощи населению Сирии исключительно через трансграничные гуманитарные коридоры, что свидетельствует о намерении и дальше поддерживать подконтрольные боевикам анклавы с целью сохранения очагов напряженности в стране.

В настоящее время большая часть Сирии находится под контролем сирийских властей, и трансграничный механизм утратил свою актуальность, что позволяет перейти к доставке необходимой гуманитарной помощи, в том числе в Идлибскую зону деэскалации, через подконтрольные законному правительству Сирии территории.

В этом направлении важным шагом стало принятие Советом Безопасности ООН резолюции 2139, продлевающей трансграничный механизм по оказанию гуманитарной помощи Сирии с использованием лишь одного пункта пропуска «Баб-эль-Хава» на сирийско-турецкой границе. И только благодаря последовательной позиции России и Китая удалось утвердить итоговый документ, учитывающий реальную ситуацию «на земле».

Считаем, что при реализации принятой резолюции доставку любой гуманитарной помощи населению провинции Идлиб необходимо согласовывать с сирийскими властями и уточнять списки распределяющих гуманитарные грузы организаций. Важно исключить использование трансграничного механизма для снабжения боевиков террористических организаций, которые используют гуманитарную помощь ООН как рычаг воздействия на мирное население и откровенно наживаются на поставках.

Такое положение дел продолжает сохраняться в лагере беженцев «Рукбан» на территории оккупированной США 55-ти километровой зоны Эт-Танф, где подконтрольными американской стороне боевиками умышленно создаются условия, при которых люди, не желающие воевать и быть участниками каких-либо группировок, не получают продовольствия, медицинской помощи. Об этом свидетельствуют в том числе показания прорвавшихся на подконтрольную сирийскому правительству территорию боевиков вооруженного бандформирования «Магавир-ас-Саура». По их словам, в качестве единственного способа, чтобы выжить в «Рукбане» и прокормить семьи, мужское население вынуждено вступать в ряды подконтрольных США вооруженных отрядов.

Призываем американскую сторону прекратить оказывать дестабилизирующее влияние на обстановку в Сирийской Арабской Республике, строго соблюдать международное право, принципы Организации Объединенных Наций и незамедлительно передать правительству Сирии контроль над всеми незаконно оккупируемыми сирийскими территориями. Дальнейшая оккупация США и их союзниками территорий Сирии только увеличивает страдания мирных граждан и затягивает возвращение к мирной жизни в стране.

Материал предоставлен ДИМК МО РФ