Чертановский суд Москвы принял решение приостановить на 90 дней деятельность компании «Новые Черемушки», которая управляет овощебазой в Бирюлеве, где ранее прошли погромы, сообщает из зала суда корреспондент агентства РАПСИ.

С иском в суд обратился Роспотребназдор, обнаруживший на базе многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. «Там есть проблемы с заселенностью грызунами — это мыши и крысы, которые являются носителями опасных инфекционных заболеваний», — приводит «Интерфакс» слова главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Овощную базу «Покровская» в Бирюлеве закрыли на пять дней по требованию Роспотребнадзора 14 октября, как сообщалось, «в связи с жалобами граждан». В качестве причин также называлось то, что у базы нет договора на утилизацию пищевых отходов, а на территории отсутствуют специализированные площадки для сбора мусора.

Генеральный директор базы Магомед Чурилов, в свою очередь, заявлял, что закрытие предприятия приведет к перебоям с продуктами в магазинах Москвы, поскольку «Покровская» поставляет более половины всех овощей в столицу. В мэрии такие заявления назвали «шантажом и провокацией».

16 октября также стало известно о закрытии крупной овощной базы «Хлебниковская» в подмосковном Долгопрудном. На базе, как сообщается, объявили санитарный день после наплыва поставщиков, который спровоцировало закрытие «Покровской».

Внимание к овощебазе в районе Бирюлево Западное оказалось привлечено после прошедших там 13 октября массовых беспорядков и погромов. Собравшиеся на акцию протеста, которая потом перетекла в беспорядки, требовали скорейшего расследования убийства Егор Щербакова, произошедшего в ночь на 10 октября. По подозрению в убийстве 15 октября был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.