В соответствии с утвержденным главкомом ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым планом, около 20 боевых кораблей и катеров различного класса и водоизмещения примут участие в первой тренировке Главного военно-морского парада в акватории реки Нева в Санкт-Петербурге. Тренировка состоится с 05.00 до 06.00 13 июля.  

В ходе тренировки по установленному фарватеру в р.Нева в составе тактических групп пройдут в парадном строю малые ракетные корабли, корабли противоминной обороны, ракетные катера, новейшие противодиверсионные, десантные, патрульные катера типа «Раптор» и противодиверсионные катера типа «Грачонок»,  

Рабочая группа, состоящая из представителей Главного командования ВМФ, командования Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы произведет замеры интервалов между кораблями и проверит выполнение экипажами кораблей и катеров задачи поддержания заданной скорости и удержания кораблей на заданном курсе при следовании их по фарватеру Невы от Благовещенского до Троицкого мостов. Будет проверена также организация связи с кораблями и соблюдение мер навигационной безопасности.

 Особое внимание будет уделяться проверке действий корабельных расчетов «Главный командный пункт корабля - Боевой информационный пост – Штурман корабля», специалистов штурманских боевых частей кораблей, а также вахтенных сигнальщиков.

Результаты первой ночной тренировки кораблей на Неве будут доложены главкому ВМФ России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации