Главной темой повестки дня стало обсуждение итогов выполнения Плана деятельности до 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

Открывая совещание, Министр обороны сообщил, что в соответствии с указом Президента России гвардейский ракетный крейсер «Варяг» 36-й дивизии надводных кораблей Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота награжден орденом Нахимова.

«Я поздравляю, коллеги. Большая серьезная награда, все по заслугам», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Возвращаясь к теме совещания, Министр обороны отметил, что в уходящем году ведомством «была проделана большая работа по выводу Вооружённых Сил на более качественный уровень».

«На расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Верховный Главнокомандующий положительно оценил результаты нашей деятельности и определил приоритеты дальнейшего развития армии и флота», — напомнил генерал армии Сергей Шойгу.

Обращаясь к участникам совещания, глава военного ведомства назвал ряд ключевых событий, знаковых фактов и цифр, свидетельствующих о выходе Вооруженных Сил на новый качественный уровень.

Создан новый вид Вооруженных Сил – Воздушно-космические силы. Число контрактников рядового и сержантского состава впервые превысило число военнослужащих по призыву. Оснащенность войск современным вооружением и техникой доведена до 47 процентов.

Объем воинских грузоперевозок вырос в шесть раз. Плановое предоставление постоянного жилья позволило сократить число офицеров в распоряжении в десять раз.

Обеспеченность военнослужащих служебным жильем повысилась на 23 процента.

На 9 процентов увеличены объемы строительства и капитального ремонта. Региональным и муниципальным властям передано почти 1400 военных городков.

«В результате сэкономлено свыше 2 миллиардов рублей, выделенных на их содержание», — особо отметил Министр обороны.

Отдельно остановился глава военного ведомства на участии Вооруженных Сил в комплексном развитии Арктики и экологической очистке данного региона.

Генерал армии Сергей Шойгу также обратил внимание участников совещания на тот факт, что разработана новая система финансового контроля за использованием бюджетных средств по гособоронзаказу.

«В целом текущий год отмечен положительной динамикой в развитии Вооруженных Сил. Тем не менее, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжить работу по выполнению поставленных руководством страны задач», — обозначил перспективу на будущее Министр обороны.

В ходе селекторного совещания были заслушаны доклады командующих войсками военных округов и Северным флотом, а также отчеты председателей комиссий по приемке строительных объектов для Вооруженных Сил.  

Руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.