Нынешний контроль над вооружениями в Европе не отражает современных реалий, заявил директор Центра по предотвращению конфликтов секретариата ОБСЕ Марсель Пешко, выступая на научно-практической конференции на тему "ОБСЕ: перспективы общеевропейской и евразийской безопасности и сотрудничества".
 
По его словам, сегодня на европейском пространстве "отсутствует реальная политическая воля в отношении разоружения и контроля над вооружениями". Страны-члены не хотят начать переговоры о том, как улучшить нынешние механизмы и адаптировать их к современным потребностям, указал представитель ОБСЕ.
 
"Сейчас мы видим, как логика "око за око, зуб за зуб" продолжается. Нынешний контроль над вооружениями не отражает современных политических реальностей. Появляются вопросы новых технологий, включая автоматизацию систем вооружений", - сказал Пешко.
 
Он напомнил, что у России длинная история "быть пионером в достижении соглашений по контролю над вооружениями".
 
"Россия продолжает играть центральную роль в вопросах безопасности. И не может быть европейской безопасности без вклада России", - отметил Пешко.
 
По его словам, Россия в разных обстоятельствах говорила, что надо понять, как действовать дальше, а не "бросаться обвинениями".
 
"И необходимо, чтобы все участники международной безопасности участвовали в этом и проявляли сдержанность", - подчеркнул Пешко.
 
РИА Новости