12 декабря 2019 года со сборных пунктов субъектов Российской Федерации отправятся граждане осеннего 2019 года призыва
для прохождения военной службы в научные и научно-производственные роты, некоторые из них будут служить в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

В эти научные подразделения направляются ребята не только из крупных городов европейской части страны, но и удаленных регионов.

Военнослужащие будут заниматься решением научно-прикладных задач в областях систем управления полетов летательных аппаратов
и применения вооружения, оптико-электронных, лазерных систем слежения и контроля, создания безэкипажных аппаратов обеспечения спасательных операций на воде, создания средств вооружения на новых физических принципах, защиты информации, радиоэлектронной борьбы и многих других.

Наибольшее количество ребят будет направлено для прохождения военной службы в научные роты из городов Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Калининград, Тула, Воронеж, Тамбов, Новосибирск, Московской, Ленинградской, Владимирской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Также призываются в научные роты и с Дальнего Востока (Хабаровский край).

Всего в настоящее время функционирует 17 научных и 4 научно-производственных рот, каждая рота имеет свою направленность
и специфику.

В научные роты направляются наиболее талантливые граждане, склонные к научной работе и предварительно отобранные представителями научно-исследовательских организаций Минобороны России.

На сегодняшний день военнослужащими научных рот получено более 135 патентов на изобретение, разработано более 1500 рационализаторских предложений, разработано около 1000 прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, опубликовано более 3500 научных статей.

Всего с момента создания научных рот в них прошли службу более 2700 человек.

Всего к окончанию осеннего 2019 года призыва граждан на военную службу численность военнослужащих научных рот составит более 660 человек.

Осенью этого года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации на военную службу должно быть призвано и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 132 тыс. человек.

На сегодняшний день уже направлены в войска около 100 тыс. призывников.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации