Электронный подсчет голосов на парламентских выборах в Молдавии дал сбой. Как заявил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, "не на всех избирательных участках качественное соединение с интернетом", сообщает ТАСС.

Глава ЦИК не видит причин для беспокойства, так как "электронный регистр только тестируется на этих выборах, а традиционный подсчет избирателей никто не отменял".

ЦИК ведет подсчет голосов вручную.  По словам Чокана, на 9:30 (10:30 мск) проголосовали 115 тыс. человек или 4,2% от включенных в списки.

Однако Партия социалистов Республики Молдова уже выразила обеспокоенность в связи с данным фактом.

"Ранее избирательный орган заверил нас, что эта система имеет высокую отказоустойчивость и исключит возможность мошенничества на выборах. Члены ЦИК должны знать, что за такие действия, которые могут поставить под сомнение результаты голосования, грозят серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания", - говорится в заявлении Партии социалистов.

Президент Молдавии Николай Тимофти призвал граждан принять активное участие в выборах.

"Надо  обязательно прийти на выборы, потому что мы выбираем свою судьбу. Не надо позволять, чтобы ее за вас определяли другие",  - сказал Тимофти журналистам на избирательном участке.   По его словам, он "голосовал за благо народа, чтобы мы жили в мире и спокойствии. Все получится, если мы будем вместе", - отметил глава Молдавии.

Президент выразил надежду, что после выборов в стране сохранится мир и  спокойствие.