Вопросы исполнения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры Российской Федерации.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства в 2016 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 11 тыс. природных пожаров, огнем пройдено более 2 млн гектаров. Нанесенный лесными пожарами ущерб составил около 15 млрд рублей.

В этой связи прокурорами реализовывался комплекс мер, направленных на обеспечение надлежащего исполнения уполномоченными федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, лесопользователями функций по охране лесов от пожаров.

Всего в 2016 г. органами прокуратуры выявлено более 24 тыс. нарушений в указанной сфере, с целью их устранения внесено свыше 4,9 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 432 протеста, в суды предъявлено 3 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тыс. лиц. О недопустимости нарушений законов предостережено 3 тыс. должностных лиц. Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесены представления Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководителю Росприроднадзора, директору ФССП России, разработаны мероприятия по устранению нарушений, которые в настоящее время реализуются.

В Иркутской области по результатам рассмотрения в 2016 г. губернатором представления прокуратуры из областного бюджета на проведение авиамониторинга лесов дополнительно выделено свыше 105,9 млн рублей. По инициативе прокуратуры Приморского края в рамках региональной государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013-2020 годы» на борьбу с пожарами в лесах направлено более 21,5 млн рублей.

Во исполнение решения Ленинского районного суда г. Махачкалы, вынесенного по заявлению природоохранного прокурора, региональным комитетом по лесному хозяйству на территории Республики Дагестан созданы и укомплектованы 13 пожарно-химических станций.

В Республике Бурятия прокурорами в суды направлено более 300 исковых заявлений о понуждении лесопользователей произвести очистку лесных участков от порубочных остатков, что длительное время оставалось без внимания органов контроля.

О состоянии законности в лесной сфере Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2016 г. проинформирован Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Информация прокуратуры рассмотрена на расширенном заседании коллегии Министерства. По ее итогам Рослесхозу, ФБУ «Авиалесоохрана» поручено обеспечить контроль за достоверностью представляемых регионами сведений о пожарной опасности в лесах, исключить двойной учет площадей лесных пожаров, ежедневно публиковать сведения о них, усилить контроль за исполнением переданных полномочий в лесной сфере, наладить взаимодействие с общественными добровольными объединениями лесных пожарных. 

Работа на данном направлении продолжается. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ