Народный депутат от партии «Народный фронт» Арсений Яценюк внес на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона об особом порядке топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Разработка проекта закона вызвана необходимостью четкого определения оснований введения особого периода в топливно-энергетическом комплексе, установления правовых и организационных основ функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в особый период», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предусматривает дополнение ряда украинских законов положениями относительно функционирования электроэнергетического и нефтегазового комплексов в особый период. В частности, четко определяется перечень законодательных актов, которыми должны руководствоваться субъекты электроэнергетики и нефтегазовой отрасли в особый период.

Отметим, что по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно указанной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.