Мосгорсуд признал законным арест обвиняемого по делу о получении взятки в 5,6 млн долларов советника экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина Андрея Икрамова.Таким образом, суд отклонил его жалобу, в которой он просил перевести его по домашний арест, передает РИА Новости.

Следователь заявил, что виновность экс-чиновника подтверждается показаниями очевидца преступления. «Против этого очевидца возбуждено четыре уголовных и дела и он оговорил меня, чтобы освободиться», - обратился к судье Икрамов. Он пожаловался на собственное плохое самочувствие, а также попросил смягчить меру пресечения, чтобы побыть с больным отцом и помочь в лечении четырехлетней дочери, которая страдает эпилепсией.

В ближайшее время Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Хорошавина.

Напомним, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали 4 марта. В тот же день Басманный суд Москвы арестовал его до 27 апреля по делу о получении взятки в размере 5,6 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Сам Хорошавин не признал вину и попросил суд отправить его под домашний арест или отпустить под «разумный залог». Однако суд отказался выпустить Хорошавина под залог в 5 млн рублей, поскольку эта сумма несоразмерна деньгам, которыми, предположительно, он оперировал.

5 марта Хорошавин был помещен в СИЗО «Лефортово».

13 марта Хорошавину предъявлено обвинение по делу о получении взятки в 5,6 млн долларов, его соучастнику Андрею Икрамову – в посредничестве во взяточничестве.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что после задержания Хорошавина поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту, которые в настоящее время следствием проверяются.

Президент России Владимир Путин 25 марта отстранил от должности главу Сахалина Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Исполнять обязанности главы Сахалина будет бывший губернатор Амурской области Олег Кожемяко. 26 марта он прибыл в островной регион.