Проверяемым подразделениям предстоит за четверо суток пройти все этапы проверки уровня подготовки, от личной выучки с преодолением испытаний различной степени сложности на отдельном участке и до выполнения задач в составе подразделения с элементами управления.

В конкурсе «Десантный взвод» примут участие не только экипажи боевых машин, как в состязаниях «Танковый биатлон», но и личный состав, действующий на боевых машинах в составе парашютно-десантного взвода. В ходе состязаний будут оцениваться и действия экипажей (механик-водитель, наводчик-оператор, командир) на боевой машине, и действия личного состава взвода (пулеметчик, гранатометчик, старший стрелок, стрелок).

Соревнования буду проводиться в 3 этапа.На первом этапе состоится церемония открытия конкурса, затем для определения рейтинга экипажей пройдет индивидуальная гонка с десантированием личного состава и совершением марш броска.

В ходе второго этапа военнослужащие взводов проведут многокилометровый марш-бросок с преодолением естественных и искусственных препятствий и стрельбой с ходу.

В процессе третьего этапа пройдет спринт, гонка преследования и эстафета. При прохождении маршрутов экипажи будут проводить стрельбу на точность и преодолевать различные препятствия.

Общее место команды определиться по наименьшему времени на этапах. Результат команды будет складываться из результатов: индивидуальной гонки, спринта, гонки преследования, эстафеты (на боевых машинах), марш-броска с совершением стрельб и преодолением полосы препятствий (в составе взвода).