К 2020 году зависимость наиболее критичных отраслей промышленности от импорта может снизиться с 90% до 50-60%. Об этом в ходе круглого стола «Импортозамещение: новые возможности для российской промышленности» заявил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Мероприятие состоялось в рамках выставки «ИННОПРОМ-2014».

По словам Сергея Цыба, наиболее перспективными для импортозамещения являются станкостроение, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, радиоэлектроника, фармацевтика и медицинская промышленность. В настоящее время доля импорта в станкостроении превышает 90%. В тяжелом машиностроении на импорт приходится 60-80%, в легкой промышленности – 70-90%, в радиоэлектронной промышленности – 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности – 70-80%.

Сергей Цыб пояснил, что показателя 50-60% можно будет достичь в случае реализации продуманной политики импортозамещения. По некоторым отраслям, отметил он, удастся выйти даже на более низкие показатели. Замминистра напомнил, что в настоящее время по поручению президента и председателя правительства Минпромторг разрабатывает планы по импортозамещению в промышленности. Он добавил, что рассматриваются как новые, так и уже использующиеся меры. Политика импортозамещения будет проводиться в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

В частности, замглавы Минпромторга обратил внимание на такую меру поддержки, как преференции при государственных закупках для отечественных производителей. В настоящее время федеральное законодательство о госзакупках позволяет устанавливать запреты и ограничения для импортных товаров. Он также рассказал, что сейчас рассматривается вопрос о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые товары. В то же время планируется снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, например для медицинской промышленности. Последнее позволит стимулировать российские предприятия, пояснил Сергей Цыб. Кроме того, власти России совместно с представителями бизнеса в настоящий момент занимаются составлением перечня наиболее чувствительных для российской промышленности товаров, по которым целесообразно начать переговоры об изменении ставок таможенных пошлин в рамках ВТО.

«В краткосрочном периоде импортозамещение возможно только при наличии соответствующих свободных производственных мощностей и, конечно же, конкурентоспособных предприятий. Предприятий, которые способны предложить качественную современную продукцию по рыночным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно лишь за счет инноваций, стимулирования инвестиций и создания нового производства», – сказал Сергей Цыб.