Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала сообщения о присутствии российского спецназа в Норвегии "вбросом" и агрессивной информационной политикой. "Мы шокированы той какой-то странной информационной активностью русофобской части, возможно, лобби внутри Норвегии, возможно, лобби вне Норвегии. Но результаты, очевидно, мы увидели на страницах СМИ этого государства. <...> На мой взгляд, это уже какой-то апофеоз беспринципности и отхода от профессиональной не только этики, но и вообще от профессиональных норм журналистики. <...> Мы можем констатировать, что в Норвегии в последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России", — сказала дипломат на брифинге. Захарова также выразила надежду, что Осло будет выстраивать отношения с Москвой с учетом долгосрочных интересов и партнерского уважения, а не на основе "провокационных фейков". 

В конце сентября в норвежских СМИ появились статьи "о российских спецподразделениях на Шпицбергене", журналисты ссылались на собственные зарубежные источники и разведданные, полученные в том числе от американских самолетов-разведчиков.
 
В частности, авторы материала в издании AldriMer утверждали, что тактические группы военнослужащих из России провели разведку объектов инфраструктуры Норвегии, развернули системы технического мониторинга и сенсорные платформы. Российское посольство в Осло назвало подобные публикации "грубой провокацией" и "неуклюжей попыткой" оправдать рост норвежских расходов на оборону.
 
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями и имеет особый международно-правовой статус.
 
Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на этой территории, при этом государства — участники договора (в том числе Россия) имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов и территориальных вод.
Сегодня Россия остается единственной, кроме Норвегии, страной, присутствующей на островах.
 
РИА Новости