Один из ветеранов американской разведки, дважды возглавлявший резидентуру в Кабуле, занял пост директора оперативного подразделения Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США - Национальной секретной службы (НСС, National Clandestine Service), сообщает ТАСС.

В прошлом морской пехотинец, до последнего времени он был руководителем полувоенного спецназа ЦРУ - так называемого подразделения особых операций (Special Activities Division). Полное имя его засекречено, но, согласно публикации, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет упоминал о нем в своих мемуарах, как о «Греге В.», отмечает агентство.

Также сообщается, что он в свое время в числе первых выступил за выдвижение Хамида Карзая в состав государственного руководства Афганистана, поскольку считал его одним из немногих людей, способных реально противостоять движению «Талибан». В декабре 2001 года он «прикрыл Карзая своим телом, когда американские военные по ошибке разбомбили позиции, где находился будущий (на тот момент) президент Афганистана». Он заслужил доверие афганского лидера, и именно поэтому президент США Барак Обама в 2012 году вновь отправил его на время в кабульскую резидентуру для улаживания сложных отношений с Карзаем.

Во главе НСС новый директор сменяет Фрэнка Арчибальда, работавшего на этом посту с 2013 года, а теперь подавшего в отставку из-за несогласия с планами реорганизации ЦРУ, принадлежащими действующему руководителю ведомства Джону Бреннану.