Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в понедельник подтвердил информацию о приобретении у России четырех истребителей Су-30СМ.

"Соглашение находится в процессе реализации. Да, в предварительном этапе соглашения будет четыре самолета. Но есть правовые, военные, производительные процедуры, которые продолжаются. Соглашение заключается не в течение одного дня", - сказал Ованнисян в эфире армянской службы Радио Свобода.

Он также заявил, что Армения приобретает самолеты по внутрироссийским ценам. "Армения, как напрямую с Россией, так и в рамках ОДКБ, имеет соответствующую нормативно-правовую базу, по которой мы уже очень давно приобретаем многочисленные виды вооружения по внутренним ценам", - отметил Ованнисян.

Он также заявил, что впервые Армения приобретает новейшие современные военные самолеты. "Это повысит оборонный и наступательный потенциал. Наши желания и планирование, хотя она и закрытая тема, но не ограничиваются конкретно этими четырьмя самолетами. Но эти четыре самолета могут позволить изменить ситуацию", - сказал пресс-секретарь Минобороны Армении.

В минувший четверг "Коммерсантъ" сообщил, что Россия поставит по контракту Армении четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ.

"Для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам", - говорилось в сообщении.

По условиям контракта Армения получит четыре новых Су-30СМ в 2020 году, отмечалось в сообщении со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности.

INTERFAX.RU