Блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) получил на выборах в немецкий бундестаг получил 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные федеральной избирательной комиссии.

Главная оппозиционная политическая сила - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Пеер Штайнбрюк - набрала по партийным спискам 25,7% голосов. В голосовании по одномандатным округам кандидаты от СДПГ получили 29,4%.

Партнер блока Меркель по правящей коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП) - набирает по партийным спискам и одномандатным округам 4,8% и 2,4% соответственно. Таким образом, она не преодолевает 5%-ный барьер и впервые с 1949 года, когда прошли первые выборы в парламент ФРГ, теряет фракцию в бундестаге.

Третью по величине фракцию сможет создать Левая партия. По партийным спискам она набрала 8,6% голосов, а по одномандатным округам - 8,2%. В парламент также проходит партия «Союз90/Зеленые» с 8,4% по партийным спискам и 7,3% по одномандатным округам.

Партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» набирает по спискам и округам 4,7% и 1,9% соответственно.

По мнению аналитиков, неудача СвДП вынудит ХДС/ХСС создать коалицию с другими блоками: в 2005-2009 годах, когда Меркель впервые стала канцлером, была создана «большая коалиция» ХДС/ХСС с СДПГ. Эксперты также полагают, что в этом году главой правительства снова будет выбрана Меркель.