Запуск новой японской ракеты-носителя тяжелого класса H-3, который должен был состояться до конца текущего финансового года (до апреля 2021 года), перенесен на более поздний срок из-за технических проблем с двигателем первой ступени. Об этом сообщило в пятницу Японское агентство аэрокосмических исследований.

Агентство обещает приложить все усилия, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему. Первый запуск ракеты, согласно новому графику, состоится в 2021 финансовом году (апрель 2021 - март 2022 года), а второй тестовый пуск - годом позднее.

H-3 должна стать самой мощной ракетой за всю историю космической программы Японии. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем у его предшественника H-2A. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза - с 4,6 до 7 тонн.

Конструкторы также надеются, что H-3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен ($84 млн), что значительно дороже других мировых аналогов. Предполагается, что запуск ракеты нового поколения будет стоить в два раза меньше.

Сейчас Япония в основном использует ракету-носитель H-2A, которая эксплуатируется с начала 2000-х годов. Это одна из самых надежных в мире ракет: из 42 запусков 41 завершился успешно.

ТАСС