Участники Совета по энергетике ЕС - США, шестое заседание которого состоялось в Брюсселе, объявили о договоренности координировать режимы санкционных мер в отношении России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам заседания Совета, передает "Интерфакс".

"Оценивая нынешнее положение, мы согласились с необходимостью координации применения наших соответствующих режимов санкций", - говорится в документе.

Совет "настоятельно призвал все стороны в полной мере и без промедления реализовать минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте". "Совет подтвердил, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны быть соблюдены, и подчеркнул свою решимость содействовать прекращению конфликта в восточной части Украины и нарушений прав человека среди пострадавшего населения", - говорится в документе.

Со стороны Евросоюза в заседании участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также представитель председательствующей в Совете ЕС Италии. Делегацию США возглавили госсекретарь Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц.