Уникальный пожарный автомобиль с подогревом воды, способный работать в условиях Крайнего Севера, собирается получить МЧС РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
"Варгашинские конструкторы совместно с учеными АГПС МЧС России готовят к приемке государственной комиссией одну из опытно-конструкторских разработок 2019 года – автомобиль для тушения пожаров в условиях экстремально низких температур. Принципиально новый автомобильный комплекс способен не только тушить пожар, но и обеспечивать работоспособность рукавных систем других пожарных автомобилей в условиях экстремально низких температур окружающей среды", - говорится в сообщении.
Добавляется, что автомобиль, названный "Гефестом", не имеет аналогов в мире.
 "Гефест" - это пожарная автоцистерна на шасси КАМАЗ предназначена для доставки огнеборцев к месту пожара и проведения спасательных работ. Базовое шасси доработано производителем для эксплуатации в условиях температур до минус 50 градусов по Цельсию.
Автомобиль оснащен энергетической установкой, способной обогревать до двух сторонних рукавных систем, не допуская обмерзания рукавов при тушении пожаров в условиях Крайнего Севера. Кроме того, вода в цистерне будет подогреваться.
 
РИА Новости