Призыв на военную службу начинается в России с 1 октября и продлится до 31 декабря.

В эти месяцы в армию пойдут около 150 тысяч «срочников», на 3 тысячи меньше, чем во время весеннего призыва. На всех этапах призывников будут сопровождать представители Главной военной прокуратуры – от прибытия в военкомат до приезда к месту прохождения службы.

Сообщается, что у призывника будет возможность выбора места прохождения службы, если он явится в военкомат в начале призывной кампании или заранее. Сейчас команды призывников комплектуются так, чтобы все могли служить в своих регионах. Минобороны также допускает службу призывников вместе со своими собаками, если те обладают «специальными навыками».

Минобороны отмечает, что в последние годы здоровье молодых людей призывного возраста ухудшается. Весной этого года 71% юношей были признаны годными к службе, но более половины из них годны с ограничениями. Чаще всего мешают пройти службу заболевания костно-мышечной системы (18%), психические болезни (13%) и болезни органов пищеварения (10%). При этом уклонистов становится меньше, отмечает ведомство. Около тысячи молодых людей привлекается к уголовной ответственности за уклонение от военной службы ежегодно.