INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поставил задачу довести точность российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС до уровня американской GPS, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Особый акцент президент поставил по ГЛОНАСС. Он считает, что крайне важно сегодня выйти на равные с американцами позиции: GPS и ГЛОНАСС должны быть равны по своей точности", - сказал Рогозин журналистам по итогам заседания Военно-промышленной комиссии РФ, которое прошло под руководством президента России.

По словам Рогозина, сегодня ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPS. "Если у них уровень разрешения 3,6 метра, то у нас примерно около семи метров", - пояснил вице-премьер.

При этом он отметил, что ввод новых космических аппаратов ГЛОНАСС-К-2 - "это конец 2018 - начало 2019 годов - позволит начать, собственно говоря, спурт, то есть финишный забег для того, чтобы к 2020 году выйти на абсолютно конкурентные показатели".

Рогозин отметил, что любой космический аппарат - это на 95% электронная компонентная база (ЭКБ).

"Раньше, - сказал он, - мы полностью зависели от импорта микросхем, особенно специальных микросхем, которые могут работать в условиях космического пространства, в вакууме, в условиях технологической агрессии так называемых тяжелых частиц, которые выводили космические аппарата из строя. На сегодняшний момент мы подтверждаем, что вся элементная база стратегических ядерных сил полностью производится на территории РФ".