Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приехали на судостроительный комплекс "Звезда", где ознакомились с ходом работ по модернизации производства и модельным рядом перспективных судов.

Модернизация завода "Звезда" была запущена после поручения Путина о создании на Дальнем Востоке судостроительного промышленного кластера. Работы, осуществляемые консорциумом инвесторов во главе с "Роснефтью", идут в два этапа - глава компании Игорь Сечин подробно рассказал о них лидерам двух стран. В частности, он подробно остановился на перспективном строительстве уникального сухого дока, который позволит строить корабли любой размерности, в том числе в несколько раз больше, чем существующие авианосцы.

По итогам модернизации комплекс сможет выпускать коммерческие грузовые суда, морские платформы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса, специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов.

Глава "Роснефти" показал гостям макеты судов, которые будут производиться на комплексе. Пояснения Нарендре Моди давал и сам президент. В частности, Путин обратил внимание индийского премьера на представленную на презентации модель ледокола. "Это самый крупный атомный ледокол в мире. Этот ледокол сможет ломать льды практически любой толщины: до 4 м. Принято решение о строительстве этих кораблей ледокольного класса для обеспечения круглогодичной проводки судов по северному маршруту", - сказал Путин.

ТАСС