Принципиально новый двигатель создается в России для надводных кораблей пятого поколения, заявил в понедельник главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Этот дизель-генератор отечественного производства планируется рассматривать, как перспективную составляющую главных энергетических установок еще более новых поколений надводных кораблей», - пояснил Чирков по итогам рабочей поездки в Коломну, передает ТАСС.

Кроме того, главком  ВМФ добавил, что срок эксплуатации отечественных дизель-генераторных установок, создаваемых в интересах российского флота, должен равняться времени службы корабля.

«Нам нужны дизель-генераторы, которые могли бы иметь срок эксплуатации, равный сроку жизненного цикла корабля. Если корабль служит 30 лет, то и дизель-генератор должен иметь запас ресурса на 30 лет. Мы выдвинули главное требование: двигательные установки, устанавливаемые на всех типах надводных и подводных кораблей, должны иметь большой коэффициент надежности», - сказал Чирков.

По его словам, отечественные оборонные предприятия «имеют прочный задел» и могут создавать для флота уникальную технику. Он выразил уверенность, что требования Главного командования ВМФ по оснащению кораблей и подлодок двигателями «будут выполнены в короткий срок».

«Это касается и газотурбинных установок и дизель- генераторов, которыми будут оборудоваться строящиеся многоцелевые корабли проектов 20380, 20386, 22350, а также подводные лодки», - добавил Чирков.