Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев поздравил учащихся и их родителей с началом Нового учебного года и пожелал школьникам успехов, а старшему поколению понимания и терпения! 

«День знаний - праздник каждого из нас. Школа - это первый важнейший жизненный этап, который навсегда остаётся с человеком. Опыт, знания и коммуникации, полученные в школе, очень важны. Они формируют человека. После пандемии школьники вновь пошли в школу, студенты в вузы, есть надежда, что мы вновь вернёмся к привычному образу жизни. Однако по-прежнему необходимо соблюдать меры безопасности», - заявил Валерий Васильев.

Сенатор Васильев также отметил, что в этом году государству удалось решить ряд проблем, которые долгое время оставались открытыми как в начале учебного года, так и на всем его протяжении. Речь идет об организации горячего питания, выделение средств на которое стало нормой благодаря широкой социальной программе, обозначенной Президентом РФ Владимиром Путиным.  Так в 2021 году на решение  данного вопроса из федерального бюджета выделено 59,2 млрд рублей. Но, по мнению сенатора, важно не только то, что  находятся на это средства, но и то, что государственные структуры, начиная от федеральных и заканчивая  муниципальными, постоянно  мониторят ситуацию с организацией горячего питания  школьников  младшей школы и такой  контроль, участие  в реализации  проекта  представителей  всех уровней  власти, позволяет  добиться существенных результатов. Ну а контроль за решением этого вопроса могут осуществлять родители через портал «Госуслуг».
        Не менее важно, по мнению Валерия Васильева, что впервые за достаточно долгий период, федеральная власть всерьез озаботилась необходимостью проведения  капитального ремонта   школ. На необходимость  принятия программы капитального ремонта   школ Президент обратил внимание в ходе прямой линии с гражданами 30 июня 2021 года. И на сегодняшний день  уже достаточно активно решается эта проблема. В частности, министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что за 2022 год в 700 зданиях российских школ проведут капитальный ремонт.  «Следует отработать  четкие алгоритмы проведения капитальных  ремонтов школьных  зданий,  чтобы  исключить формальный  подход. Важно не только  заменить изношенные фрагменты на усовершенствованные и более экономичные, но и учесть  меняющиеся требования к обучению детей, новые возможности, которые доступны детям, обучающимся во вновь построенных зданиях, а также то, что отремонтированные  здания будут эксплуатироваться  еще долгое время»,-  подчеркнул Валерий Васильев.  Сенатор уверен, что детям должно быть комфортно учиться и в крупном городе, и небольшом населенном пункте.

Также  сенатор особо подчеркнул, что   этим летом природа преподнесла множество  сюрпризов  и выразил надежду на то, что региональным властям регионов, пострадавшим  от пожаров,  разливов рек, дождей, удалось в первую очередь восстановить социально значимые  объекты – медицинские  учреждения, школы, детские сады. Ну а тем регионам,  где не все вопросы удалось вовремя решить, по мнению Валерия Васильева, необходимо оказать  всеобъемлющую помощь.