Twitter проведет первое публичное размещение акций уже в 2014 году, сообщает газета «Ведомости».

Информацию изданию подтвердил «знакомый владельцев Twitter». По его словам, данные об IPO в начале следующего года «похожи на правду». Собеседник «Ведомостей» считает, что сейчас удачный момент для размещения: последние IPO технологических компаний были успешными, их котировки растут.

У Twitter более 500 млн зарегистрированных пользователей, в том числе около 200 млн — активных. Аналитик Wedbush Securities Майкл Патчер оценивает Twitter в $10 млрд. По его данным, в 2013 году компания получит $300 (Twitter не публикует финансовые показатели).

В начале 2012 года на IPO решились владельцы крупнейшей социальной сети Facebook. Тогда компания привлекла $16 млрд, а ее капитализация составила $104 млрд. Но вскоре после размещения акции Facebook начали дешеветь, и за несколько месяцев капитализация сократилась вдвое. В июне этого года был опубликован финансовый отчет за первый квартал 2013 года, который показал, что соцсети удается наращивать  доходы от мобильной рекламы. В результате котировки Facebook начали расти, и сегодня компания оценивается даже чуть выше, чем при IPO.