Аппарат-инспектор отделился от малого космического аппарата в ходе эксперимента по исследованию отечественного спутника, запущенного с аппарата-платформы. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ.

По информации ведомства, 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк был осуществлен запуск космического аппарата-платформы, разработанной в интересах Минобороны России для проведения научного эксперимента по исследованию отечественного спутника средствами малого космического аппарата, запущенного с этой платформы.

"Сегодня в продолжение эксперимента от малого космического аппарата проведено отделение космического аппарата-инспектора. Инспектор способен с помощью специальной аппаратуры диагностировать техническое состояние отечественного спутника с минимально возможного расстояния. Полученная информация будет передана на Землю для детального анализа и принятия решения о восстановлении работоспособности исследуемого космического объекта", - сказали в Минобороны.

Ранее в российском военном ведомстве сообщали о запуске 23 июня с Плесецка спутника "Космос-2519". Он представляет собой космическую платформу, на которой могут размещаться различные варианты полезной нагрузки. На аппарате установлено оборудование для дистанционного зондирования Земли, аппаратура для съемки космических объектов.

Источник: ТАСС