29 октября проходит заседании совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выступил с вступительным словом. В своей речи он особенно отметил высокий уровень отношений между двумя министерствами и вклад Республики Беларусь в развитие общего оборонного пространства.

"Новое звучание приобретает тема «цветных революций». Сегодня мы наблюдаем результат применения этого инструмента внешнего воздействия на Украине. США и Евросоюз спровоцировали отстранение от власти законного Президента этой страны. Безоглядно поддерживают действия Киева по силовому подавлению недовольных новой властью. В связи с этим необходимо внимательно относиться к происходящим на Украине процессам. По сути, прозападные силы стремятся сформировать в этой стране передовой рубеж давления на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Белоруссии", - отметил генерал армии.

На заседании также подвели итоги и уточнили приоритетные направления обеспечения военной безопасности Союзного государства. Кроме того, обсудили основные подходы к подготовке и проведению российско-белорусских учений «Щит Союза – 2015». А также рассмотрели вопросы подготовки к празднованию 70- летия Победы в Великой Отечественной войне.