Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в период военного положения будет усилена охрана государственной границы с Россией.

"Все возможности, которое дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы с Российской Федерации и административной границы с АР Крым. Будут сокращены сроки боевого слаживания бригад, которые находятся в соответствующих лагерях,... пройдет передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границы, военные учения и в областях, где объявлено военное положение, будут проведены, и учебные сборы с резервом первой очереди", - сказал он, открывая форум "70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины" в понедельник в Киеве.

Президент отметил, что военное положение - это превентивная мера сроком на 30 дней, которая введена для предупреждения агрессии и минимизации ее последствий "ради защиты самого главного права - права человека на жизнь".

Порошенко выразил надежду, что Украина сможет ограничиться перечисленными мерами и продолжения военного положения не последует.

INTERFAX.RU