Татарстан планирует получать основные доходы не от продажи нефти, а от реализации различных продуктов нефтепереработки с высоким переделом, заявил президент республики Рустам Минниханов в четверг в ходе прямого эфира, приуроченного к празднованию 100-летия Татарской АССР, в рамках проекта "Татарстан online".
 
"Я могу вам уверенно сказать – нефти у нас очень много в разных формах. Извлекаемых запасов у нас около 1 миллиарда тонн… Нефтяная отрасль никуда не уходит, но мы все-таки нацелены не продавать нефть, а использовать ее как нефтехимическое сырьё: перерабатывать его, потом – дальнейший передел нефтехимической продукции, потом – передел полимеров, каучуков. Будем зарабатывать на этом", - сказал Минниханов.
 
Глава республики отметил, что в связи с кризисом, снижением добычи нефти, падением цен на неё доходы Татарстана серьёзно упали – минус 34 миллиарда рублей за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но, по его мнению, ситуация выправится, все должно стабилизироваться.
 
По словам Минниханова, сегодня в Татарстане нет нефти, которая бьет из земли фонтаном, но нефтяники и ученые республики очень многое делают для разработки месторождений, которые раньше считались нерентабельными, для добычи битумной нефти. При этом мощности татарстанских нефтепереработчиков сегодня составляют 22-23 миллиона тонн нефти в год, а глубина переработки превышает 99%.
 
РИА Новости