Саудовская Аравия уже поставляет нефть в традиционные для России страны — Польшу и Швецию, однако объемы поставок крупнейшего производителя нефти пока не позволяют значительно влиять на цены российской нефти марки Urals. Однако главные риски снижения доходов от экспорта российской нефти исходят от Ирана.

«Восточноевропейские нефтеперерабатывающие заводы заточены под по российскую нефть марки Urals и наиболее близкая к ней по составу нефть — нефть из Ирана», — отмечает Майкл Найеби-Оскоуи, энергетический аналитик по Ближнему Востоку и Южной Азии американской компании Stratfor.

Он также отмечает, что для того, чтобы значительно нарастить объемы поставок в Европу Саудовской Аравии придется значительно поменять маршруты доставок, однако этого пока не происходит.

На долю Ирана приходилось около 17% европейского нефтяного рынка вплоть до 2012 года, когда были введены санкции против исламской республики. Иран поставлял Европе до 600 тыс. баррелей в сутки, сейчас власти Иран готов поставлять на мировые рынки нефти около 520 тыс. баррелей в сутки.