Данные российских экспертов, свидетельствующие, что в марте вблизи сирийского города Алеппо сирийские боевики применили химическое оружие, могут быть обнародованы, передает «Интерфакс» заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

По его словам, российские исследования полностью отвечают требованиям Организации по запрещению химического оружия в отличие от свидетельств применения химического оружия действующим режимом в Сирии, предоставленных США, Францией и Великобританией.

«Они (данные, представленные США, Францией и Великобританией) не содержали указаний ни места, ни времени. Более того, в них говорилось, что данные, на основе которых делался вывод, не подтверждают, что пробы были взяты непосредственно представителями тех, кто впоследствии проводил анализы. Пробы эти кочевали из рук в руки, часть из них, по сообщениям наших западных партнеров, была получена от журналистов», - цитируют министра РИА «Новости».

Москва передала в ООН полную подборку документов с фотографиями, указанием конкретных географических координат, методов и результатов проведенной экспертизы, рассказал Лавров. При этом РФ гарантирует, что «пробы (химического вещества) были взяты экспертами, которые не выпускали эти пробы из рук, пока они не были доставлены в лабораторию», заверил министр.

Ранее в понедельник постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты установили, что именно сирийские повстанцы применяли химическое оружие, содержащее зарин, близ города Алеппо.

Вскоре после заявления Чуркина официальный представитель администрации президента США Джей Карни заявил, что у Вашингтона сейчас нет оснований полагать, что химическое оружие в Сирии могло быть использовано вне сферы контроля правительства Башара Асада.

Правительство Асада и противостоящие ему повстанцы обвиняют друг друга в применении химического оружия в ходе сирийского конфликта на протяжении длительного времени. В середине июня 2013 года власти США заявили о наличии доказательств того, что химическое оружие «в небольших масштабах» использовалось правительственной армией. В то же время в Вашингтоне подчеркнули, что данными о применении химоружия повстанцами не располагают. После этого Барак Обама, ранее отмечавший, что доказательства использования химического оружия станут «чертой», после которой США будут считать допустимым вмешательство в конфликт, санкционировал поставки стрелкового оружия противникам Асада.

США подчеркивали, что ознакомили с имеющимися у них фактами применения войсками Асада химического оружия Россию, однако Москва подвергла выводы Вашингтона жесткой критике: в частности, со стороны главы МИД Сергея Лаврова.