Россия имеет все возможности, чтобы стать лидером в сфере искусственного интеллекта - это необходимо для обеспечения безопасности страны. Такое заявление сделал сегодня первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов.

«Сегодня искусственный интеллект рассматривается всеми ведущими странами мира как средство достижения глобального доминирования. Российская Федерация обладает существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта», - сказал он, выступая на круглом столе, проходящем в рамках VII форума «Армия-2021».

Руслан Цаликов отметил, что сегодня искусственный интеллект рассматривается также как инструмент достижения обороны и безопасности государства, сегодня технологии ИИ применяются для повышения эффективности решения задач российской армии.

Замминистра отметил, что главными направлениями работы российской военной и гражданской науки в сфере ИИ сегодня являются создание отечественных аппаратных платформ, программного обеспечения, банков данных, и решение проблемы «черного ящика», а также этических и правовых норм применения искусственного интеллекта.

По его словам, структура  проводимого в парке «Патриот» конгресса  «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта» выстроена таким образом, чтобы обсудить эти направления и выработать решения по их дальнейшему развитию на тематических секциях.

«Интерес к форуму и уровень участников его мероприятий еще раз подчеркивает, что искусственный интеллект – главная технология XXI века. Желаю всем участникам конгресса интересной и плодотворной работы», - сказал Руслан Цаликов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации